Contáctanos

Apartamento Botànic

Localización Barcelona
Tipo de servicio Reforma integral
Equipo Colaboración con Noe Prades
Diseño Noe Prades

Cuenta la historia que, un día, un matrimonio de humildes campesinos, mientras buscaban caracoles, dieron por casualidad con un caldero oculto lleno de monedas de oro, y que con aquel tesoro pudieron comprar un terreno en el Eixample barcelonés y construir dos casas para ellos y su descendencia: “la casa dels Cargols”, un edificio modernista de 1895 construido por el arquitecto Carles Bosch Negre. Dentro de este marco cargado de motivos vegetales y naturales surgen los apartamentos Delta y Botànic.

La propuesta:

 

Botànic tiene la particularidad de que acoge el carácter naturalista en su diseño. De hecho, la inspiración para este proyecto nace de la botánica, concepto que invita a la Tierra, las raíces, plantas, masculinidad y oscuridad.

 

Preexistencias:

 

Originalmente este apartamento de 70 m² contaba con un recibidor sin iluminación natural que distribuía la vivienda. Hacia la izquierda se encontraba la cocina y galería que era a su vez un baño. Hacia la derecha se encontraba el pequeño salón comedor, desde el cual, se accedía al único dormitorio.

En la propuesta de distribución para la reforma se opta por una cocina abierta al comedor ocupando la zona de distribuidor, ganando amplitud, luminosidad y dando continuidad al espacio. Se derriba un cuarto oscuro que había para ampliar el salón y, de este modo, dar más luminosidad a la cocina, salón y recibidor. Mejorando el piso ahora en una habitación doble y una suite, dos baños completos, salón comedor cocina amplio y luminoso.

A nivel técnico nos encontramos la particularidad de esta construcción, parte de las viguetas eran de hierro y el resto de madera. En 1895 lo común era utilizar vigas de madera, pues el hierro empezó a usarse a principios de 1910, el hierro era un material muy caro y poco usado en construcción. Así pues, esta construcción también era muy innovadora en la época y denotaba el alto poder adquisitivo.

 

Para derribar el tabique que separaba el trastero del salón tuvimos que realizar diferentes pruebas e inspecciones para descartar la necesidad de un refuerzo estructural. Comprobamos la viabilidad, pero debió hacerse un trabajo muy cuidadoso para retirar este tabique que parecía ser estructural evitando vibraciones en la estructura que provocaran roturas o grietas.

Resultado:

 

Diseñar este apartamento inspirado en la botánica supone la elección de materiales nobles como: la madera de roble natural para el suelo y algunos muebles, la presencia de la piedra en picas y encimeras, la variedad de papeles pintados con motivos vegetales y, los toques cobrizos.

 

En el interior de este apartamento, la naturaleza y la elegancia están muy presentes. Experimentando con las diferentes texturas, colores, tonos piedra y verdes se consigue plasmar en cada rincón la esencia de lo vegetal, que es la directriz del proyecto.

¿Necesitas realizar un proyecto o una reforma integral?
Lo haremos realidad al estilo Mutuum.

Contáctanos
Escríbenos por Whatsapp