Contacta'ns

Porteria en Sant Gervasi

Localización Barcelona
Tipo de reforma Reforma Integral
Año 2019
Diseño Álvaro Ruiz
Equipo Colaboración con Álvaro Ruiz
Mejoras Accesibilidad para minusválidos

La propuesta:

 

La comunidad de vecinos del edificio de Pg. de Sant Gervasi necesitaba readaptar la portería para que esta fuera más accesible y un cambio de estética general para lograr más luminosidad. En el proyecto trabajamos el espacio para ofrecer una triple mejora: en la estética, en la calidad y en la accesibilidad.

Preexistencias:

 

En primer lugar, sustituimos la puerta de entrada por una puerta mucho más moderna de acero negro tratado con aceite. Se genera un marco de acero que nos separa del resto de la fachada y marca la entrada.

 

La intervención más destacada era conseguir salvar los dos escalones de acceso a la portería y dejar el recorrido practicable para minusválidos. Pero había una serie de factores que dificultaban la obra, ya que el suelo estructural de la portería es también el forjado del obrador de la pastelería del local contiguo. Y este no podía cesar la actividad durante las obras.

Como los tiempos eran muy ajustados para no perjudicar la productividad del obrador, se creó una zona de seguridad con divisiones de pladur para que la runa y el polvo de la obra no perjudicaran al obrador de pasteles.

 

Además, se habilitó una entrada auxiliar por dentro de la misma pastelería para los vecinos, ya que la puerta de la portería quedó inaccesible. Durante el mes de agosto se consiguió llevar a cabo toda la obra, que suponía demoler parte del forjado del obrador, realizar una zapata, un pilar y un nuevo forjado.

 

Además, se cambiaron todos los desagües y colectores del edificio que cruzaban por el obrador haciéndolos pasar por la parte del patio, de manera más funcional y menos molesta para el local.

Los materiales empleados fueron la madera de roble viejo, la cerámica de imitación de madera resistente para el suelo con tonalidad roble y el travertino en bruto, de alta calidad y elegancia.

Uno de los detalles más bonitos, es que la mesa de la portería “flota” gracias a la sub estructura de acero que se ancla en la pared lateral. Esta sub estructura está recubierta de travertino y los espejos de la pared izquierda, además de generar amplitud y dar mucha luminosidad, realizan un efecto que parece que la mesa esté suspendida en el aire.

Resultado:

 

Convertimos una portería construida con materiales antiguos, estrecha y poco accesible en una moderna entrada, donde la elección de materiales para la portería de piedra color crema y los espejos ofrecen mucha más claridad y un ambiente más cálido y acogedor para la entrada del edificio.

 

Como punto a destacar, el cumplimiento exhaustivo de los tiempos y las soluciones propuestas permitieron finalizar la obra en un plazo de un mes y que el obrador no cesara su actividad ni un día.

 

¿Necessites un projecte o una reforma integral? Estarem encantats de fer-ho realitat amb la màxima professionalitat i transparència, a l’estil Mutuum.

Contacta'ns
Escríbenos por Whatsapp